首页
>> 廉洁机关 >> 纪检动态

清廉机关建设︱强化政治引领 筑牢政治本色 “五位一体”开创杭州清廉机关建设新格局
---
信息来源:杭州市2021-09-09
字号:[ ] [打印] [关闭]


今年以来,杭州市纪委市监委和市委直属机关工委深入贯彻落实省委、市委关于纵深推进清廉机关建设的各项部署要求,聚焦党的政治建设,全面提高机关党的建设质量,着力打好举旗铸魂、强基固本、先锋引领、风险防控、文化浸润“五位一体”组合拳,开创杭州市清廉机关建设新格局。

一、举旗铸魂,突出政治建设

始终牢固树立机关单位的政治属性,做实政治监督。召开全市机关党的建设暨清廉机关建设推进会,制定《杭州市关于纵深推进清廉机关建设的实施方案》,明确四个方面重点任务;下发《关于进一步做好纵深推进清廉机关建设工作的通知》,确定了年度重点任务13项,并逐项明确责任单位,确保市直单位清廉机关建设稳步推进。聚焦“第一议题”,开展市直单位党组(党委)理论学习中心组巡听旁听13次,指导市直单位机关党组织健全“不忘初心、牢记使命”长效机制,充分发挥党政机关在清廉杭州建设中的龙头带动作用。以机关党支部质量提升三年行动为抓手,持之以恒抓基层、打基础,推进党建工作与业务工作深度融合,提升支部落实“一岗双责”和抓党风廉政建设的能力。

二、强基固本,构建工作格局

在全市层面,构建市委直属机关工委总牵头,市直各单位党组(党委)为主体,市县乡一体联动推进的工作格局。市委直属机关工委成立清廉机关建设领导小组,下设办公室和工作专班,负责清廉机关建设日常工作,各单位机关纪委书记(纪检委员)为联络员,完善工作机制。在各市直单位,党组(党委)书记履行“第一责任人”职责,纪检监察机构履行监督责任,机关党委书记履行直接责任人职责,党组(党委)班子成员履行“一岗双责”,确保责任贯通、一体落实。扎实推进建设清廉机关、创建模范机关工作,开展现场比学展示活动,20家市直单位被评为创建模范机关先进单位。加强对市直单位清廉机关建设工作的指导,市委直属机关工委、纪检监察工委实地调研走访市直单位17家,全面了解机关党建和清廉机关建设的难点和薄弱环节,梳理总结共性问题5个,其他问题10余个。

三、先锋引领,打造杭州特色

以党史学习教育为契机,深入开展“民呼我为”、“我为群众办实事”等活动,在服务群众、践行宗旨中转变作风、树立形象。组织400多名机关党员志愿者为近万名群众提供义诊、理发、法律咨询等便民服务。扎实开展“民呼我为 先锋领航”在职党员社区双报到活动和“学党史、践初心、办实事”集中服务月活动,累计召开民情座谈会407场,开展宣讲342场,走访村(社)、企业1466次,领办破难项目306个,破解难题222个。市委直属机关工委进一步规范示范点培育管理工作,研究制定杭州市清廉机关示范点标准体系,及时总结清廉机关建设的好载体、好做法和好经验,供市直单位学习借鉴,进一步浓厚清廉机关建设氛围。如在“杭州机关工委”微信公众号、“杭州市机关党建网”开设“清廉机关建设”宣传专栏,近期刊发的《市政府办公厅坚持“四大导向” 构建“四大体系” 全力打造清廉机关标准化体系》《绘就亲清“五线谱” 奏响廉洁“最强音”—杭州市经信局多措并举推进清廉机关建设》等文章在市直单位机关党组织中广受好评。

四、风险防控,严守廉政底线

市委直属机关工委组织召开履行“一岗双责”和廉政风险排查防控工作报告会,总结工作、查找不足,理清思路,推动工委机关党风廉政建设的落实。市直机关纪检监察工委发挥监督首责,对工委“三重一大”事项采取事前备案、事中监督、事后抽查的方式,形成完整监督闭环。根据工作职责重新梳理完善廉政风险排查防控体系,不断完善内控制度,切实扎紧制度的“笼子”。坚持数智赋能,全力打造“数智机关党建”清廉机关、模范机关评价应用场景,“机关纪检”子栏目,构建以“基础云、联系云、交流云、学习云”为主题内容的“联系服务云”,建立完善机关纪委日常监督教育执纪工作情况比学平台和工作质效综合评价体系,为清廉机关建设提供数字支撑。召开专题组织生活会,对照党史学习教育目标要求、党员先锋作用发挥等方面深入查找差距和不足,及时咬咬耳朵、拉拉袖子,把廉政风险防于未然。

五、文化浸润,涵养清风正气


坚持以案释法明纪,以市直机关党员干部违纪违法案例为主选编了25个典型案例,扎实开展警示教育。举办主题歌咏朗诵汇报演出、知识竞赛、征文等多种形式,将清廉文化植入到机关党员干部工作生活学习的方方面面,浓厚清廉机关建设的文化氛围,不断强化党员干部不想腐的思想自觉。同时,统筹市直机关党组织庆祝建党100周年系列活动,安排歌咏朗诵比赛、“党课我来讲”等活动17项,组织市直机关党务讲师团开展党史系列讲座200多场、受众5万余人次。“七一”前,组织开展“两优一先”评选表彰活动,激励机关党员知党爱党,忠实践行初心使命,营造积极健康的机关党内政治文化氛围。

来源:市委直属机关工委





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统