首页
>> 组织建设 >> 业务培训

工委党员教育服务中心课题组在深入调研中寻改进培训良策
---
信息来源:杭州市2021-08-19
字号:[ ] [打印] [关闭]


为深入了解市直单位党员干部的学习状态,深刻把握干部教育培训规律,切实增强培训工作的针对性、有效性,市委直属机关工委党员教育服务中心开展“杭州市直属单位党员干部学习状态分析”课题研究,并陆续走访若干市直单位“取经问道”,了解各单位组织学习培训的情况、党员干部的学习需求、克服工学矛盾的办法、学习效果的评价办法以及各单位对工委党教中心培训工作的意见和建议等问题,目前已走访市委组织部、市发改委等6家单位,获得了许多有价值的经验做法。

从访谈结果来看,市直单位的教育培训工作呈现出以下特点:一是培训形式丰富多样。既有线下培训,又有线上培训和网络自学,实现更大范围的覆盖和更灵活的学习;既有专家讲座,又有干部论坛,充分挖掘本单位骨干的智慧,使有益经验在单位中充分共享;既有课堂教学,又有现场教学、实践教学,更加具有现场感和体验感,更好提升培训实效。二是培训内容紧贴实际。既有党建培训,又有业务培训,力促党建与业务融合,形成以党建促业务,又在业务中狠抓党建的良性循环;党建培训中,既有党的理论知识,又有党务实操经验,在业务培训中,既有行业前沿讯息,又有本单位、本岗位工作实际,实现多层次、多方面、全覆盖。三是存在问题比较集中。各单位在党员干部培训中的问题集中体现为工学矛盾显著和经费标准过低导致的培训效能弱化。针对工学矛盾问题,各单位积极建言献策,提出实行封闭式、小班化、分批次培训,充分利用和优化线上培训模式,科学统筹安排培训日程等建设性意见。

后续,党教中心将持续推进本课题研究,希望用翔实的数据、科学的论证、理性的分析形成有高度、有温度、有价值的研究成果,为广大市直单位提供有益参考,推动常态化培训质量的提升,为打造高素质党员干部队伍贡献智慧与力量。

来源:市直机关党员教育服务中心






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统