首页
>> 组织建设 >> 支部建设

抓党建看看“支部书记”们亮什么招?
---市委办公厅机关党委召开2020年度党支部书记述职评议会议暨“一支部一特色”展示评比
信息来源:杭州市2021-02-02
字号:[ ] [打印] [关闭]


“每天精心编辑中央电视台和浙江电视台共计1个半小时节目的新闻简报,无发生差错事故。”在1月22日市委办公厅机关党委召开的2020年度党支部书记述职评议会议暨“一支部一特色”展示评比活动上,市委办公厅第六党支部书记吴永达的发言令人印象深刻,“我们积极对标党建‘best’目标,把铸造忠诚、凝心聚力、促业务助发展作为支部工作重心。‘best’即:Belief—信念,铸造绝对忠诚;Efficient—效率,助推业务工作;Service—服务,投身发展大局;Team—团队,建设头雁队伍。”

会上,市委办公厅第二、第四、第六、第七党支部,市委政研室第一党支部,市委办公厅信息化管理中心党支部,市绩效评估中心党支部,市接待服务中心党支部,市改革研究与促进中心党支部等9个党支部书记就抓党建工作分别作述职。

创建“红色传承·青年党课”支部工作品牌;创新开展支部联建共建,打造“田间地头”党支部;“党建跟着项目走”,高质高效完成测评实验室组建……在随后进行的“一支部一特色”展示评比环节,市委办公厅第五党支部、市委改革办党支部、市级机关文印中心党支部、市委办公厅第一党支部、《杭州》杂志社党支部、市保密技术测评中心党支部、市委政研室第二党支部等7个党支部,以故事讲述、视频展示等方式进行了工作交流。最后,对7个党支部的展示内容进行测评打分,评出一等奖一个、二等奖三个、三等奖三个。

本次会议围绕深入学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上重要讲话精神和“5·8”重要讲话精神,传达贯彻省委常委、市委书记周江勇参加所在厅第三党支部组织生活会的重要讲话精神和市委常委、秘书长、政法委书记、市委直属机关工委书记许明参加所在厅第一党支部组织生活会的讲话要求,开展支部书记述职,展示支部工作特色,总结机关党建工作,部署重点任务。市委副秘书长、办公厅主任、机关党委书记郭东风出席会议并讲话,市委办公厅副主任、机关党委副书记杨雪强主持。

会议认为,在市委的坚强领导和厅务会议的直接领导下,在市委直属机关工委的领导下,过去一年,市委办公厅机关党建工作取得了明显成效。坚持把政治建设摆在首位,做到“两个维护”更加自觉,政治引领更强了;坚持加强党建和推进业务相融合,高质量服务保障“两战”“双万”等中心工作,融合成效更好了;坚持对照打造红色“头雁”机关,深化党建带群建等品牌,共建品牌更亮了;坚持层层压实主体责任,加强“三会一课”等日常规范,党支部堡垒作用更大了,为更好地发挥参谋助手作用、当好“前哨”“后院”提供了重要保证。

会议强调,党委办公厅是为党委服务最直接、联系各方面最广泛、保障中心工作最关键的综合办事机构,居于承上启下、协调左右的中枢位置。高质量做好2021年机关党建工作,意义特殊,责任重大。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神和中央、省市委重大决策部署,坚持以政治建设为统领,更加自觉践行习近平总书记“5·8”重要讲话精神,对标“五个特别”要求,着力提高政治能力,始终坚守人民情怀,持续提升“三服务”能力,全力争创模范机关,在高水平打造“数智杭州、宜居天堂”、加快建设社会主义现代化国际大都市的新征程中奋力展现“头雁”机关风采。

会议要求,做好新一年的机关党建工作,必须全面增强系统观念、创新思维、模范意识,紧紧围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,始终把政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”;锚定争创模范机关这个目标,对标“五个特别”,更好发挥“头雁”机关作用;紧扣迎庆建党百年华诞系列活动这一载体,善于守正求新,进一步打响红色“头雁”品牌;强化系统观念,推进党建和业务、党建和群建等深度融合,着力提升党建质量,为更好地发挥参谋助手作用、当好市委的坚强“前哨”巩固“后院”提供根本保证。

                                        来源:市委办公厅机关党委(文/金盛翔,图/周斯浩)






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统