首页
>> 群团工作 >> 青春加油站 >> 青年先锋

滚烫阅读③ | 西方记者眼中的“红色中国”是怎样的?市直机关青年为你推荐《红星照耀中国》
---
信息来源:杭州市2021-11-01
字号:[ ] [打印] [关闭]


西方记者眼中的“红色中国”是怎样的?市直机关青年为你推荐《红星照耀中国》读好文章如饮好酒,其味无穷,久而弥笃。

这次,市直机关青年将带我们重温红色经典、走进历史文化城市、认识美学概念……

01

《红星照耀中国》

推荐人:市运河集团  丁洁勤

这本书是西方记者对中国共产党和红军的一部采访记录。1936年6月,美国记者埃德加·斯诺只身前往陕北苏区,通过实地考察以及专访周恩来等领导人,向世界讲述中国红军和苏区的真实情况。书中不仅记载了大量有关中国红军苏区及革命人物的一手资料,而且深入分析探究了“红色中国”的产生、发展原因,对中国共产党和中国革命作出了客观评价。

这本书提醒着我们,不要忘记无数革命先驱曾在硝烟四起中横刀立马,在民哀国殇之时挺起民族脊梁,为我们今天的幸福生活冲锋陷阵、赴汤蹈火。

02

《现在,让我们赞美伟大的人》

推荐人:市委办公厅、政研室、改革办  张贝旎

作为一本严肃的纪实文学书籍,选择一个男人的形象作为封面,从男人的眼神里,可以看到沧桑、无奈,但又隐隐有种坚定的力量,翻阅这本书,仿佛感觉有一个老先生正板着脸和你讲述美国佃农的故事,和读者开展一次跨度近百年的对话。谁该是伟大的人?没有标准答案。每个平凡的故事,都可以成就伟大。

本书作者是作为旁观者来讲述几个佃农家庭所发生的故事,从文字中可见作者之细致观察,比如大篇幅描述了佃农家中的摆设物品,甚至孩子穿戴的衣物,客观真实地揭露了南方佃农悲惨的生活。

03

《真伪之问 何谓真正的城市遗产保护》

推荐人:市规划和自然资源局 傅鹏聪

这本书由阮仪三教授及其学生编著,从文化遗产保护的原真性理论出发,辨析当前我国城市遗产保护的思潮与实践,通过澄清原真性的内涵,明晰城市遗产保护的正确观念与做法,为城市文化遗产的健康发展铺路。

杭州作为国家历史文化名城,坐拥西湖、大运河、良渚古城三处世界文化遗产,这对杭州文物古迹的保护与传承也提出了更高的要求。这虽然是一本科普书,但用浅显易懂的语言,带我们全面了解遗产保护,对于规划师、文物工作者、政府管理者等来说,具有非常高的借鉴价值,为我们珍惜历史遗迹、保护杭州的“独特韵味”指明了方向。

04

《美学》

推荐人:市体彩管理中心团支部

美是一种思维方式,是一种逻辑判断,这就是人类思维的基础。任何科学的理论思想除了对逻辑学的满足外,更重要的是必须满足美学的思想。审美是一种精神需要,它是人的主观状态,是对美的事物的期望和追求。这本书不仅给我们提供基本的关于美的现象,它还帮助我们培养正确的审美观念和能力。

在纷繁复杂、无限多样的自然界和人类社会中,既存在千姿百态的美,也存在形形色色的丑。很多时候美丑总是交织在一起,甚至丑的事物以美的面目出现。我们每个人都希望拥有一双发现美的慧眼,能准确地识别真假、美丑,不断提高审美能力。因此,不断加强审美修养,树立正确的审美观至关重要,而这本书恰恰能够在这方面帮助我们。

读一本好书,阅人生沉浮。闲暇之余,不妨打开一本书,和有趣的灵魂们对话,体会阅读的无限魅力,来一场心灵的旅行!

来源: 市直机关团工委






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统