首页
>> 区县党建 >> 西湖区直机关工委

西湖区直机关用好十个“微+”平台,推动党史学习教育走细走深走实
---
信息来源:杭州市2021-08-11
字号:[ ] [打印] [关闭]


为推进党史学习教育走细走深走实,西湖区直各单位机关党组织用好十个“微+”平台,不断推出各类特色活动,营造党史学习教育浓厚氛围,有力提升党史学习教育成效。

用好“微+”学习,补足“精神之钙”

在西湖区直机关党组织集中学习基础上,党员干部将党史学习融入经常、化作点滴,开会集中学一学,在工作间隙读一读,饭前饭后问一问,营造学习良好氛围。西湖区检察院机关党委通过“八必谈”、“老党员谈初心使命”、来查找党史学习是否入脑入心及为民服务存在的不足;深入推进党史学习教育,西湖区财政局机关党总支举办“党史我领读”现场诵读会,党员们一一上台,围绕党史学习教育经典论述深情诵读,共同感受建党百年来的光辉征程和精神财富。

用好“微+”课堂,讲好党的历史

围绕党史学习教育重点内容开展“走好新时代的长征路”专题党课,组织46个部门党组(党委)书记和119名机关党支部书记,在机关、到社区、进企业讲党课,大力弘扬建党百年的奋斗史、发展史、壮大史,不忘初心,牢记使命,努力在打造社会主义现代化国际大都市首善之区各项建设事业中“走在前、作表率”。西湖区委老干部局组织新老党员以结对形式同上“信仰课堂”、同唱一首红歌、同心向党话未来。西湖区信访局机关党支部以“我来讲党史”的方式组织党史学习交流,由机关党员结合个人学习实际,灵活通过观看小视频、党史资料PPT、经典书目章节分享等多种形式,讲党史谈体会。

用好“微+”活动,拓展广阔视角

为方便各单位织开展党史教育活动,西湖区委直属机关工委第一时间梳理三批“杭州市党员教育示范基地”名单和市纪委市监委、杭州公交集团推出的“小莲清风廉运”公交专线,供各单位线下就近利用革命纪念场馆和爱国主义教育基地,开展体验式、情景式教学,变“灌输式”为“互动式”学习。组织观看《重庆舰起义》、《悬崖之上》等红色电影,引导广大党员干部坚定理想信念,时刻牢记党艰辛而伟大的历史,增强坚守初心勇担使命的思想和行动自觉。

用好“微+”点评,传播正能量

西湖区直各单位机关党组织通过积极组织党员开展“微+”点评,以实际行动参与融入社区活动。西湖区民政局机关党支部与嘉荷社区党员社工共同开展党史学习沙龙暨红色故事分享活动,共同分享点评学习到的党史故事、在部队的从军经历,进一步唤醒党员干部的责任与使命感。西湖区市场监管局二支部积极参与结对上马塍社区九长议事圆桌会,研究讨论共建美好家园、居民(电梯)公约、微心愿认领等内容,参与社区参政议政。

用好“微+”宣传,引领良好风尚

结合“每周一小时、党员进社区”等活动,区直各单位机关党组织积极开展民法典、反诈骗、禁毒等法规宣传,发放宣传折页、法规书册、普法宣传手提袋2000余件,以实际行动带动做好宣传工作。西湖区科协机关党支部在结对宝石社区发放《指尖上的科学》科普读本近千册,播放视频教材帮助老人回放学习,解决老年人“用机难”问题,西湖区检察院二支部每月专门基层社区制作提供一期原创未成年人普法广播节目《西子FM——听西子姐姐讲法律故事》。

用好“微+”擂台,激励互促共进

西湖区直各单位机关党组织举办各类“微+”擂台,在打擂比拼中长知识、强理论,营造“比学赶帮超”的浓厚氛围。西湖区人社局机关党委举办党史理论微宣讲比赛,围绕庆祝建党100周年主题,选手结合工作实际讲述百年奋斗、家国情怀、发展成就和时代精神,西湖区审计局机关党支部联合区发改经信局等四家单位,共同举办了“颂光辉历程 展时代新风”党史知识比赛,充分展现机关党员的党史知识积累和临场应变能力。

用好“微+”谏言会,凝聚群众智慧

西湖区直各单位机关党组织秉持“我为群众办实事”的初衷,坚持问计于人、问需于民、问策于企,西湖区统计局机关党支部党员干部分片联企,走街入户、走楼访企,通过工作恳谈会、业务交流会等活动,集聚群众智慧,促进工作落实。西湖区财政局机关一支部帮助结对嘉绿苑社区社工收集旧小区提升改造民情民意,并及时反馈给社区和街道,做好舆情解释疏导工作,还协助社区确保嘉绿西苑北区、嘉绿西苑市教区和嘉绿西苑高教区提升改造工程顺利推进。

用好“微+”仪式,激发内在动力

西湖区直各单位机关党组织十分注重在仪式中提升党员思想境界,激发光荣感、使命感、责任感。西湖区投资促进局机关党支部全体党员与结对企业中宙集团共同举行升国旗仪式,随着五星红旗冉冉升起,全体党员在嘹亮的国歌声中进一步淬炼红色信仰、凝聚奋进力量。西湖区科技局机关党支部清明期间组织党员前往浙江革命烈士纪念馆祭扫,在庄严的国歌声中向烈士敬献花圈,悼念革命先辈们为中国人民获得和平、自由、幸福生活不惜牺牲生命的伟大壮举。

用好“微+”服务,深入为民服务

“七一”期间,西湖区直各单位机关党组织走访结对困难家庭1673户,深入基层体察困难家庭疾苦,将党的关怀送进千家万户,共计送上慰问金近64万,慰问实物折合近32万。各单位还结合“党员进社区、每周一小时”活动,深入社区服务群众,如西湖区审管办机关支部与结对社区仕林社区联合开展“便民服务直通车”广场志愿服务,现场提供“最多跑一次”改革咨询等服务,方便社区群众;西湖区治水办联合三墩镇西苑社区开展“迎接亚运,全民健身”主题健步行暨巡河护河党员志愿服务活动,以健步走形式沿育英河捡拾垃圾,查看排水口,并向附近居民宣传公众护绿护水活动,鼓励热心群众、兴趣爱好者等参与治河护河工作。

用好“微+”典型,树立良好形象

“七一”期间,西湖区委直属机关工委对43名优秀机关党员、10名优秀党务工作者、26个先进党支部进行通报表彰,激励区直各单位机关党组织和广大党员对标看齐、学优争先。同时定期评选表彰双强一先,树立身边典型,激励全体党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。

来源:西湖区委直属机关工委





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统