首页
>> 机关文化 >> 学习教育

杭州市直单位机关纪检干部 专题学习党的纪律建设百年历程
---
信息来源:杭州市2021-06-07
字号:[ ] [打印] [关闭]


党的纪律建设思想理论是怎样形成和发展的?党的纪检监察组织经历了哪些发展历程?党是如何成功探索出党风廉政建设和反腐败之路的?……

围绕这些机关纪检干部关心的热点问题,6月1日,市委直属机关工委举办党的纪律建设百年历程专题学习教育活动。市委直属机关工委委员、纪检监察工委书记毛赵军作专题党课辅导,来自市直单位的近200名机关纪检干部参加学习。

严格的纪律性是马克思主义政党的鲜明特征,高度重视纪律建设,始终保持组织严密、纪律严明是我党的优良传统、政治优势和力量所在。专题教育学习会全面讲述了党严明纪律的实践历程,梳理回顾了毛泽东、刘少奇、邓小平、陈云等老一辈无产阶级革命家和习近平关于党的纪律建设思想理论的形成发展,全面学习了党的纪检监察组织建设和职责任务的发展变化、党的纪律建设制度创新的发展经历、党风廉政建设和反腐败成功之路的探索实践。

瑞金时期,中央政府总务厅副厅长左祥云贪污公款大洋246元7角,勾结反动分子买卖路条,盗窃军事秘密图给白军,私偷公章和介绍信企图做反革命的活动,1934年2月被枪决;1940年,老红军肖玉璧在担任边区贸易局副局长、张家畔税务局长期间,贪污3050元,利用职权私卖军需品,影响极坏,被开除党籍、判处死刑……讲课中,一个个不同年代的典型案例,让大家明白我们党在各个时期始终加强正风肃纪反腐的坚定决心。

“通过此次专题教育课,我更加深刻地理解了‘纪律严明是党的光荣传统和独特优势’的内涵要义,也进一步感受到纪律监察工作责任重大、使命光荣。”市退役军人事务局机关党委副书记、机关纪委书记肖玲娟课后深有感触:“作为机关纪检干部,我们要坚持学用结合、知行并进,不断汲取党史中的纪律力量”。

党的纪律建设史学习教育会是建党100周年推进党史学习教育活动,纵深推进清廉机关建设的重要举措。下一步,市委直属机关工委、纪检监察工委还将组织开展“党在我心中”主题征文、参观中国共产党纪律建设历史教育基地等系列活动,进一步推进党史学习教育走深走实,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

学习感悟:

市总工会机关党委专职副书记、机关纪委书记 潘东生:

授课紧扣党的纪律建设百年历程,主题主线鲜明,内容内涵深刻,史料史实丰富,理论联系实际紧密,对我们全市机关纪检干部来说,既是一堂精彩的主题党课,更是一次难得的业务培训,听了之后很是解渴,很受教育启发。

市林水局机关纪委书记 姜其荣:

党的纪律建设百年历史告诉我们:铁的纪律是我党从小到大,由弱到强的根本保证。作为纪检干部深感责任重大、使命光荣,只有把党的纪律建设史学习好,不断从中汲取智慧和力量,才能守住初心,奋力前行,不辱使命。

市医疗保障局机关党委专职副书记、机关纪委书记 朱丹:

党的纪律建设史也是坚持马克思主义与中国革命、建设实践相统一的发展史。作为纪检干部,我们要坚持以马克思主义思想观点方法来指导实践、推进工作,不断加强党性锤炼,砥砺政治品格,高标准推进清廉医保建设,助力医疗保障各项工作健康发展,以优异成绩迎接党的百年华诞。

市退役军人事务局机关党委副书记、机关纪委书记 肖玲娟:

作为机关纪检干部,我将坚持学用结合、知行并进,不断汲取党史中的纪律力量,赓续“纪律如铁,信念如磐”精神,履行好机关党委和机关纪委的职责,协助党组落实好全面从严治党主体责任,推进清廉机关建设,驰而不息正风肃纪,为我市退役军人事业高质量发展提供坚强的纪律保障!

杭州公积金中心机关党委副书记、机关纪委书记 张芳美:

第一次这么系统全面学习了党的纪律建设百年历史,进一步增强了纪律建设重要性的认识,深刻领悟到了中国共产党为什么“能”的道理。心有所信,方能远行。作为一名纪检干部,要把党史学习好,从党史中汲取奋进力量,在奋发有为中践行初心使命,做党的忠诚卫士。

市交通运输局机关纪检委员 来晨华:

此次党的纪律建设史专题学习教育,帮我们回顾了党的纪律工作的发展历程,深刻感悟到纪检工作的责任和意义。作为一名纪检干部,我会用心铭记党的每一段光辉历史,用情讲好每一个党史党纪故事,用实际行动认真践行党赋予我纪检干部的使命,学史明志,不忘初心!

来源:市委直属机关纪检监察工委







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统