首页
>> 机关文化 >> 学习教育

重成果转化 促教育走实
---市直单位结合自身实际深化党史学习教育
信息来源:杭州市2021-05-12
字号:[ ] [打印] [关闭]


“一语不能践,万卷徒空虚。”党史学习教育的最终落脚点应该放在践行宗旨、办好实事上。连日来,市直单位始终把党史学习教育作为一项重要的政治任务来抓,紧密结合单位实际注重搞好结合,创新形式方法,引导党员在学中悟、在悟中践,用为群众办实事的实际行动推动党史学习教育走深走实。

市园文局与市民就城市小公园建设的“幸福对话”热烈开展:学史力行办实事,问计于民开新局。4月19日下午,围绕市民意见建议,一场关于城市小公园建设的“幸福对话”在拱墅区大关科普公园举行。来自市人大、市园林文物局、拱墅区、都市快报社的相关负责人以及杭州植物园专家、热心市民代表和大关南苑社区居民共约50人参与对话,大家就城市小公园规划、建设、维护等问题展开了深入讨论。城市是人民的城市,公园是人民的公园。城市小公园怎么建,最终应该要由人民说了算。早在4月12日,杭州市园林文物局就联合都市快报“民意直通车·问计于民”栏目,推出了“美丽小公园·幸福大杭州”城市小公园“问计于民”活动,市民反响热烈,一周时间收到意见建议417条。本次对话是对人民日益增长的优美生态环境需要的积极回应,也是把党史学习教育成果转化为践行宗旨、为民服务的具体行动。党员干部们表示,要把群众反映的意见带回去,研究透,用群众满意度的提升来开创城市绿化美化工作的新局。

市建委注重党史学习教育成果转化,破解在建工地人员安全管理难题:为贯彻“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,市建委深入开展“我在城建一线解难题”主题实践活动,把党史学习教育搬到城建一线,引导党员干部在干中学,在学中干,及时把学习成果转化为攻坚克难、推动工作的强大动力。针对当前杭州正处于迎亚运城市建设高峰期,在建工地人员安全管理难度大的问题,他们紧密结合“走亲连心三服务”“双百结对”“项目党建”“民工学校”等品牌活动,组织党员进行“杭州市智慧工地实名制管理系统”改版百日攻坚,对进入在杭工地的人员类别、身份信息和考勤数据进行梳理,打通全国、省级平台并网和实时推送瓶颈,实现动态掌握在杭工地现场人员进出场信息。截至目前,已对2200余个项目进行新系统升级应用服务指导。

市妇联开展“百年党史天天读”专项活动:“学党史、践初心、跟党走。”从4月26日开始,市妇联在全体在职党员中组建“百年党史天天读”微信群,每天晚上7:30准时上线,并轮流安排一位党员为大家分享自己录制的朗读文章。朗读文章自主选择,内容突出党史主题,题材灵活,包括诗歌、小说、散文等等,还有的直接朗读个人原创作品。市妇联党组书记、主席阮英和班子成员率先垂范,带头朗读分享,带领大家共同学习党史。党员们需要提前熟悉选读内容,先读准、读顺畅了,把握好语音、语速、语调,有的党员关上房门、拔掉电话线、手机设置静音模式,一遍不行再来一遍。通过朗读分享活动,丰富了党史学习的载体与形式,进一步厚植对马克思主义的信仰,加深对中国共产党历史的理解,坚定对中国特色社会主义的信念、增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

杭州市机动车驾驶员考试服务中心党支部举办职工“学党史、知党恩、强党性”党史知识竞赛:为庆祝中国共产党建党100周年,检验党史学习教育成果,近期,杭州市机动车驾驶员考试服务中心党支部举办“学党史、知党恩、强党性”党史知识竞赛。比赛共设置必答题、抢答题、风险题等竞赛环节,采取现场竞答方式进行。竞赛中,选手们精神饱满、斗志昂扬、沉着应对,不仅体现个人风采,又展现出团队合作精神,比分你追我赶、扣人心弦。尤其是在风险题环节,采取“书记考大家”现场出题形式,紧张刺激,充分考验了参赛选手的胆量和知识储备量,使活动气氛达到高潮。此次党史知识竞赛,进一步加深了党员干部和职工对百年党史的了解掌握,坚定了听党话跟党走的信心决心,激发了践行宗旨、服务为民的内在动力。

杭州市审计局开展“寻味真理·青春起航”五四青年节活动:为进一步传承和发扬“五四”精神,杭州市审计局组织全局青年审计干部赴陈望道故居开展“寻味真理·青春起航”五四青年节活动,瞻仰陈望道故居,聆听陈望道首译《共产党宣言》的红色革命故事,并重温入团誓词。通过活动,青年审计干部们品味真理味道,汲取信仰力量,赓续红色基因,以奋斗姿态为青春代言,用实际行动展现杭州青年审计干部的青春风采。

点击播放视频


来源:市委直属机关工委根据以上单位信息组稿






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统