首页
>> 廉洁机关 >> 纪检动态

清廉机关建设 | 拧紧思想“总开关”,绷紧过节“廉洁弦”!市直机关单位高标准开展“双节”廉政教育提醒工作
---
信息来源:杭州市2021-10-08
字号:[ ] [打印] [关闭]


为严明“双节”期间廉洁纪律和工作纪律,确保节日期间风清气正,推动清廉机关建设不断深入,节前,市直机关各级党组织主动扛起党风廉政建设主体责任,紧密结合市委巡察反馈问题,对整改工作进行“回头看”,认真开展“双节”廉政教育提醒工作,时刻拧紧思想“总开关”, 绷紧过节“廉洁弦”。

市委办公厅、政研室、改革办

市委办公厅、政研室、改革办结合市委巡察反馈问题整改,切实扛起党风廉政建设主体责任,高标准严要求开展“双节”廉政教育提醒工作。

市委常委、秘书长朱建明主持召开厅(室、办)务会议,市委副秘书长、办公厅主任郭东风召开处长会议,传达学习省委《关于规范领导干部廉洁从政从业行为进一步推动构建亲清政商关系的意见》《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》《浙江省防止领导干部违规参与民间借贷行为规定(试行)》,专题研究领导干部违规借贷专项治理“回头看”、干部兼职清理及辞职干部违规从业有关情况,通报中央、省纪委“两节”期间“四风”问题典型案例28起,对各种违反纪律的苗头性问题及时提醒、坚决制止,确保文明过节、清廉过节,以风清气正的节日氛围助力构建清正廉洁的政治生态。

市政府办公厅

市政府办公厅开展“迎国庆促廉洁”系列活动。

为营造风清气正的过节氛围,市政府办公厅根据清廉机关建设要求,开展“迎国庆促廉洁”系列活动:

◆专题开展网络意识形态工作培训辅导,组织迎国庆网络舆情实战演练,持续提升党员干部处置舆情的反应能力水平,切实维护清朗网络环境;

◆组织30余名党员干部赴钱塘区爱国主义教育基地临江兵团知青文化园、“全国文明村镇”江东村开展“迎国庆学党史”活动,倡导党员干部培养吃苦耐劳、爱国爱党、廉洁奉公的主人翁精神;

◆组织22个处室开展迎国庆内务整理技能大比武,让党员干部在梳理内务的同时净化心灵,营造内心的清正廉洁之风,引导全体党员干部过一个清廉干净的国庆节;

◆加强节日氛围渲染,通过廊道电视屏开展迎国庆专题宣传、发送过节廉洁短信提醒等形式,让廉洁自律内化于心、外化于行。

市农业农村局

市农业农村局召开节前廉政警示教育暨党建廉政工作例会。

为进一步落实全面从严治党和党风廉政建设责任制,不断强化党员干部纪律意识、规矩意识和廉洁意识,持续推进模范机关、清廉机关建设,9月28日,市农业农村局召开局机关局属单位节前廉政警示教育暨党建廉政工作例会。

会议总结通报了推进清廉机关建设工作情况,学习传达了市纪委《关于中秋、国庆期间强化正风肃纪确保节日风清气正的通知》有关精神并提出了具体要求。局党组成员、副局长屠国兴对廉洁过好“双节”提出了进一步强化政治纪律意识、进一步明确干部廉洁从政要求、进一步抓好具体工作落实三点要求。

市城管局

市城管局多措并举进一步加强中秋、国庆“双节”廉政教育。

◆认真传达部署。市城管局逐级传达学习市纪委《关于中秋、国庆强化正风肃纪确保节日风清气正的通知》,制定《关于做好中秋、国庆期间正风肃纪工作的通知》,对落实中央八项规定精神和纠治“四风”作了详细部署,营造风清气正、崇廉尚廉的良好节日氛围。

◆加强警示教育。组织干部职工认真学习近期中央纪委和省市纪委公开曝光的违反中央八项规定精神问题典型案例,观看《廉政经纬——“人设”崩塌的审计科长》等专题片,充分发挥通报曝光案例的警示教育作用,督促各级党组织和广大干部职工认真对照自查,严格落实中央八项规定精神,严守有关纪律要求,确保务实节俭、文明廉洁过节。同时,充分利用学习强国APP、“清廉浙江”“清廉杭州”等微信公众号开展廉政学习,通过发送廉政微信、短信等方式加强廉政教育,筑牢干部职工廉政防线。

◆组织监督检查。聚焦节日期间易发多发问题,局机关纪委组织开展专项检查,重点围绕违规使用公款、收受礼金礼品、党员干部酒驾醉驾及背后的作风腐败问题、疫情防控常态化中工作不力等现象,对办公场地、单位食堂、重点管理区域、关键管理岗位等进行明察暗访。

市公安局

市公安局开展“双节”廉政教育,让公安干部通过接受教育,进一步加强作风建设,筑牢思想防线,不断净化节日风气。

◆强化部署。市公安局召开党委会、全市公安机关9月份局长例会,对全体民警遵规守纪廉洁过节作出强调部署。

◆强化监督检查。部署开展国庆期间正风肃纪专项监督,检查采取“四不两直”方式,直奔单位和主题,通过明察、暗访、抽查重点场所和重点部位,重在发现问题。

◆强化警示教育。及时转发上级纪委关于违反中央八项规定精神问题通报,组织全警开展学习,确保警钟长鸣,引导全警时刻绷紧纪律弦,确保节日期间风清气正。

市民政局

市民政局坚持纠防并举确保党员干部廉洁过“双节”。

市民政局党组认真贯彻落实《关于做好中秋、国庆期间正风肃纪工作的通知》要求,召开局务会专题学习传达文件精神,坚持把“两节”正风肃纪与深化清廉机关建设结合起来,研究制定落实举措,及时把节假日廉洁纪律要求传达至各基层党组织。

9月29日下午,局领导带队深入市二福院、市福彩中心等直属单位对落实中央八项规定精神、作风建设等情况开展“不打招呼”的检查督导。双节期间,局机关纪委还依托钉钉机关党员群、“每日悦读30分”等平台,每日开展廉政提醒、登载廉政小故事,搭建清廉教育“新平台”。

市退役军人事务局

市退役军人事务局召开“清廉机关”建设动员部署会暨中秋、国庆节前廉政提醒会。

9月17日下午,市退役军人事务局召开专题会议,对“清廉机关”建设进行动员部署,开展中秋、国庆节前廉政提醒。会上,局机关纪委介绍了纵深推进清廉机关建设的实施方案,蒋银泉对清廉机关建设作了动员讲话,要求全局上下责任落实要到位、思想认识要到位、防控措施要到位,坚定不移地推进全面从严治党,推动全局党风廉政建设不断取得新成效,为退役军人事业高质量发展提供坚强保障。会议提醒各级党组织、全体党员“中秋”“国庆”期间要严明纪律规矩、模范遵纪守法、落实疫情防控要求,做到廉洁过节、文明过节、平安过节。

来源 : 市委直属机关工委根据以上单位提供信息组稿






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统