首页
>> 廉洁机关 >> 廉政法制教育

以案说法 落实两个责任
---市科技局召开党风廉政警示教育大会
信息来源:杭州市2020-09-30
字号:[ ] [打印] [关闭]


市科技局党组根据党风廉政建设的形势和任务,为进一步增强党员干部廉洁从政意识,紧绷改进作风、廉洁自律、干净干事这根弦,9月21日召开了党风廉政警示教育大会。

会上,杭州市纪委第七审查调查室胡海江主任从责任缺失后果和廉政防控重点两个方面,通过以案说法、以案说纪的方式,从专业角度为党员干部们解读了曾经的“能干事、会干事、干成事”的“好干部”“好领导”,一步步走上违法犯罪道路的人生轨迹和心路历程。同时就如何防范党风廉政等问题给出了解决方案。此次报告内容丰富,针对性、指导性很强,对党员干部增强廉洁自律意识起到了很好的指导、帮助作用。

胡海江

市科技局党组书记周扬指出,科技局在市委市政府的正确领导和市纪委的具体指导下,党风廉政建设取得了一定成效。但也存在少数同志学习的主动性自觉性还不强、个别党员干部的作风不够扎实等问题。

周扬

她就抓好党风廉政建设工作提出了四点要求。

强化学习,做知法守矩的“明白人”

一些党员干部违纪违法,一个重要原因就是不学纪、不知纪、不懂纪,在不知不觉中走上了违法犯罪的道路。每位同志一定要系统学习党章党规党纪和习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂中打牢理论功底,在弄通中增强党性修养。

敬畏法纪,坚守做人的底线

每位同志要懂得敬畏法律,始终做到心中有戒,才能筑牢拒腐防变的防线,才能不断增强自身的免疫力,在各种威逼诱惑面前守住底线。

锤炼党性,做廉洁自律的表率

每位同志要坚决管住自己的“头”、“嘴”、“心”、“手”、“脚”和“德”。要敢于斗争、善于斗争,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚持斗争。特别是在“五员领创”活动中,要始终坚持把破解制约杭州科技创新发展体制机制问题,打造创新活力之城,作为出发点和落脚点。

敢于担当,确保“主体责任”全面落实

党员领导干部一定要认真落实全面从严治党主体责任,坚持将党风廉政建设工作与科技工作同谋划、同部署、同推进、同考核,按照“谁主管、谁负责”的原则明确责任单位和责任人,严格廉政风险排查防控,着力形成以岗位为点、以程序为线、以制度为面的廉政风险防控体系。

会议现场

会议强调,每位同志要深刻领悟加强党风廉政建设工作的重要性、必要性,自觉尊法、学法、守法、用法,高标准要求自己,从作风上抓起,不断加强自身廉政建设。每位同志要主动对接国家和全省重大战略、重大布局、重大举措,主动对标先进城市发展实践、创新举措、手段机制,做好2020年工作攻坚、谋划好2021年工作,在建设“重要窗口”中干出口碑和形象,彰显科技担当。

(市科技局机关党委、机关纪委)






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统