首页 >> 工作动态

市委召开“创建模范机关”推进会暨“助万企、帮万户”工作座谈会
---
信息来源:杭州市2020-12-15
字号:[ ] [打印] [关闭]


12月11日,市委召开“创建模范机关”推进会暨“助万企、帮万户”工作座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上、考察浙江时的重要讲话精神,贯彻落实省委十四届七次全会、省市机关党建工作座谈会部署,深入推进“创建模范机关”工作和“助万企、帮万户”活动。

市委常委、秘书长、政法委书记、机关工委书记许明出席会议并作重要讲话。市委副秘书长唐志祥主持会议。

会上,市委直属机关工委常务副书记郑书文布置模范机关创建具体工作,10位机关党组织负责人作了交流发言。

许明说,今年是极不平凡的一年,“战疫情、促发展”成为全市贯穿全年工作的主线。全市机关党组织和广大机关党员干部坚决听从市委号令,全面动员、倾情奉献,全面助力“战疫情、促发展”,深入开展“助万企、帮万户”。疫情初期支援基层一线防控疫情、复工复产后,从3月份开始,196支服务小分队驻点镇街助企帮户;从7月份开始组建191个联合党支部,常态化推进“助万企、帮万户”活动。广大机关党员干部面对大战大考,以“三员”担当彰显政治本色、诠释对党忠诚,把党旗高高飘扬在基层一线,为我市夺取“两手硬、两战赢”战略成果作出了积极贡献。

许明指出,发挥优势真办事、办实事,“助万企、帮万户”取得新成效。一是充分发挥组织优势,推动结对联建机制在创新中完善。各联合党支部普遍建立了联合党支部运行机制,明确了每月走访交流、每季工作报告、每年总结报告等制度规定,积极构建问题收集、协调、解决、反馈工作闭环,把“镇村吹哨、部门报到”落实到位。市直各部门和区县(市)、镇街充分发挥机关党建的组织优势,积极创新结对联建机制。二是充分发挥贴近基层优势,推动部门工作在下沉中提效。联合党支部建在镇街,拉近了市级机关与基层群众的距离,为市级机关直接服务群众提供了契机。三是充分发挥市级部门资源优势,推动镇街、企业在破难中前行。各联合党支部始终把帮助基层、企业、群众纾困解难作为中心任务,推动解决急难愁盼问题。

许明指出,要聚焦打造“来了就不再离开的服务队”,打响具有杭州辨识度的机关党建品牌。一要围绕把全会精神落到最基层,当好宣传队。联合党支部及其成员要充分发挥“就在基层”的优势,采取支部联合学习、宣讲辅导会、办好宣传专栏等形式,协同镇街加大宣传解读力度。要开展深入细致的调查研究,积极帮助镇街、村社特别是村集体经济相对薄弱村理清发展思路,努力形成一批有参考价值和实践价值的调研报告,推动中央精神和省市委决策部署在基层落地生根、开花结果。二要围绕打造部门工作基层展示窗口,当好突击队。重点深化“三个机制”:一是深化“镇街吹哨、部门报道”机制。二是深化部门职能优先向结对镇街延伸的工作机制。三是深化跨部门、跨层级、跨领域的协作联动机制。三要围绕助企帮户破解难题,当好攻坚队。各联合党支部要始终把帮助基层提升治理能力、帮助企业解决发展难题、帮助群众解决现实困难作为工作的落脚点。春节前,各联合党支部要努力实现“三个一”:“结对镇街村社调研一遍”;“困难家庭慰问一遍”;“重点企业走访一遍”。四要围绕打响活动品牌,进一步创新完善推进机制。市直机关工委要以精简、务实、高效为要求,加强活动推进机制的顶层设计,及时总结推广各部门各联合党支部的有效创新,规范指导、宣传、督查、考核等工作机制,结合纪念建党100周年评选一批助企帮户群众工作创新好方法。各联合党支部要因地制宜,坚持和完善月走访、季报告、年总结、协调解决问题、加强自身建设等经过实践检验行之有效的工作机制。

许明强调,要坚持目标引领抓落实、补短板,以申报验收为契机纵深推进模范机关创建。一要坚持目标引领。市委办公厅印发的《关于创建模范机关的实施办法(试行)》,明确了“五个模范”的目标任务,对创建、评估、申报、评定都作了具体要求。各级各部门要按照要求,稳扎稳打做好各节点工作,确保创建工作有力有序有效推进。市委直属机关工委要精心组织、严格把关、加强督导,确保评定的模范机关名副其实、经得起检验。二要突出问题导向。创建模范机关,是争先创优的过程,也是机关党的建设补短板强弱项的过程,必须把问题意识贯穿全过程。全市各级机关党组织要认真贯彻周江勇书记的批示精神,全面落实专项督查整改要求,在紧盯重点、抓住瓶颈、找准症结上深研究,在靶向施策、狠抓落实上再加力,持续提升机关党建主动谋划和推进的水平,高标准、高质量推进模范机关创建工作。三要落细责任举措。各地各部门党委(党组)要切实加强组织领导,抓好本部门创建方案的制定实施;机关党组织要发挥专责机构作用,推动创建工作融入党建和业务工作;机关群团组织要充分发挥联系广泛的优势,积极参与模范机关创建。要坚持典型引路,及时总结推广创建的好经验好做法。要坚持开门搞创建,广泛听取党员、群众的意见建议,使创建过程成为提升党建质量、破解发展难题、推动事业发展的过程。

许明强调,要瞄准头雁标准强本领、抓创新,着力提升机关党建工作科学化水平。一要加强理论武装,更好把握机关党建工作的规律性。要把带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为一种责任,特别是要深入学习习近平总书记关于机关党建工作的重要论述,抓好《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的学习贯彻,不断深化对机关党建规律性的认识。二要创新工作方法,更好体现机关党建工作的时代性。要坚持系统观念,加强统筹谋划、顶层设计,确保各项工作形成整体合力。要强化创新思维,更加善于运用“最多跑一次”改革的理念和物联网、云计算、大数据、人工智能等先进适用技术创新党员教育培训、管理服务的方式方法。要增强品牌意识,深化“一单位一品牌”等工作,抓好“百年百例”机关党建品牌和典型案例征集宣传。要树立法治理念,在依规治党上下功夫。三要弘扬优良作风,更好提升机关党建工作的实效性。要以好的作风做好工作,带头反对和防止形式主义、官僚主义,把严和实的要求贯穿抓工作的全过程、各方面。要在机关党建工作中用好群众路线的法宝,确保我们的工作贴近机关实际、符合党员干部期待。要坚持严管与厚爱相结合,把政治上关心、工作上关注、生活上关怀落到实处,奋力打造充满激情、富于创造、敢于担当的机关党员干部队伍。

市委直属机关工委班子成员;市直各单位机关党委(总支、支部)负责人;部分“助万企、帮万户”联合党支部书记代表;各区县(市)委直属机关工委常务(专职)副书记130多人参加会议。

来源:市委直属机关工委






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统