首页 >> 学习贯彻中央省市会议精神

2020年杭州市机关党组织书记素质提升培训班圆满结束
---
信息来源:杭州市2020-11-27
字号:[ ] [打印] [关闭]


近日,杭州市委直属机关工委在建德航空小镇产学研基地举办2020年市机关党组织书记素质提升培训班,市直机关党组织及区、县(市)委直机关工委80余名书记(副书记)参加。

培训班以市委常委、秘书长、政法委书记、市委直属机关工委书记许明的《深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 以头雁姿态谱写杭州政法和机关党建工作新篇章》主题党课作为开篇。

市委直属机关工委副书记张锦南全程参加,并以《学习贯彻<中国国产党党和国家机关基层组织工作条例>》为题进行专题辅导。建德市委常委、组织部长、机关工委书记何亦星出席培训班并致欢迎辞。

培训班注重理论教育与实践探索并重,特色学习与互动交流并举,采用主题党课、专题研讨、现场教学等多种教学方式,邀请省委党校马克思主义研究院副院长王侃教授作《习近平谈治国理政(第三卷)》导读和《从党的光辉历史中感受理想信念的力量》专题课程。

依托建德“党建+业务”深度融合优势,走进航空小镇,参观党群服务中心、横钢纪念馆和建德千岛湖通用机场,感受“党建红+航空蓝”的特色;走进寿昌“基层初心馆”,体味走村不漏户、户户见干部的“真情”;走进千鹤妇女精神基地,感悟千鹤妇女精神的历史启示和时代价值;走进新安江水电站展陈馆,接受爱国主义教育;走进梅城派出所模范机关创建示范点和建德市“三强四化、模范机关”示范单位,学习党建工作特色和亮点。

培训期间,学员们围绕“学习贯彻许明秘书长主题党课精神”进行分组讨论和交流。学员们表示,许明秘书长所作的党课,既重点突出、全面具体,又概括凝练、深入浅出,特别是拿起历史“望远镜”、用好实践“教科书”、对标战略“路线图”、对照政治“责任状”,从不同切入点帮助大家深刻领会“9个新、6个准确把握和11项重点工作”,充分体现了战略思维、系统思维、创新思维、法治思维和底线思维,为我们如何抓好下一步工作,提供了重要的方法论和行动指南。

借助钉钉群线上平台,学员们积极发言,交流心得感悟。

贯彻落实十九届五中全会精神,谋划好城西科创大走廊“十四五”规划和机关党建工作,努力实现党建和业务同频共振,要重点聚焦“创新”一个关键词,从两个维度做好落实:一是围绕服务“创新”大局,落实省委市委决策部署,提升机关党建服务保障中心工作能力,加快推动城西科创大走廊建设成为面向世界、引领未来、服务全国、带动全省的创新策源地,奋力打造“重要窗口”鲜明标志。二是创新机关党建工作模式,按照整体智治理念,以系统谋划思维、综合集成方法,发挥党建引领作用,创新和完善“党建+”工作机制、方式和载体,提升跨区域、跨层级、跨部门数字治理效能,助力城西科创大走廊打造整体智治示范区。

                                                          ——城西科创管委会 罗一南

悟透五中明方向,掌握条例强本领;抓好党建促发展,任重道远你我他。

——市体育局 金晓强

各小组成员持续交流,结合工作实际,深化认识,达成共识。

第一组:持续破解“两张皮”难题  高质量推进“双建”工作

党建和业务犹如硬币的两面,统一于机关各项工作。要持续破解机关党建和业务工作“两张皮”这一难题,一要理清新发展阶段机关党建新任务是什么,新格局是什么,结合点和切入点在哪里?二要树立争创一流、争当先行、争做示范的站位标准,以服务中心大局来推动有机统一、展现头雁风采。三要在“推动学用结合、旗帜鲜明讲政治、管思想管作风、完善运行机制、加强党务干部队伍建设”等具体举措上不断加以努力,在高质量推进“双建”工作中深入贯彻落实。

第二组:认真学习领会  积极履职担当

认真学习领会许明秘书长党课中提到的“九个新”,从新高度、新境界、新蓝图、新阶段、新理念、新格局、新目标、新任务、新基石等9个方面,加深了对十九届五中全会精神的学习理解,凝聚了奋进力量。要把这次培训成果体现在履职担当上,进一步做好机关党建主体责任落实、模范机关创建、推进“助万企、帮万户”活动和深化“一单位一品牌“创建等方面工作,为建设“重要窗口”增添杭州机关党建新风景。

第三组:展现“头雁风采”  践行使命担当

机关党建工作的核心在于凝聚全体机关党员的人心,要把单位全体党员干部的能量通过党建工作凝聚起来,聚焦到单位的中心工作中去。中心工作提升了,党建工作就到位了。下一步要提高站位、认真学习,把学习成果转化为思维方法,细化为明年的机关党建工作思路举措,为奋力打造“重要窗口”头雁担当提供强有力的政治保障。

第四组:坚持创新  不断提高机关党建水平

十九届五中全会定调“十四五”规划,提出了坚持创新的核心地位。作为从事机关党建的党务干部,也要紧紧围绕中心、建设队伍、服务群众,通过创新加强机关党建,切实发挥机关党建的保障和引领作用。《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》是新时代机关党的建设的基本遵循,必须以提升组织力为重点,学习好、领会好、运用好《条例》,不断提高机关党建的科学化规范化水平。

(杭州市直属机关党员教育服务中心






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统